Монтаж и уход
Необходимый инструмент и приспособления.
При работе с досками из ДПК применяются те же приемы и инструменты, что и при работах с древесиной твёрдых пород. При пилении используются пилы с закалённым лезвием или победитовыми зубьями. По возможности это: электрическая дрель или шуруповерт, ручная дисковая пила, отвертки, уровень, молоток, строительная рулетка.
Внимание: При вкручивании шурупов засверловка сверлом меньшего диаметра обязательна!
С материалом на основе ДПК, вы можете смело осуществлять самые смелые идеи.
1. Основание для террасы.
Основание террасы должно находиться на прочной поверхности. В качестве основания может служить:
— бетонное покрытие;
— цементная стяжка;
— уплотненная щебеночно-песчаная подушка;
— несущие металлические или деревянные балки подходящего сечения;
— другие ровные твердые поверхности, покрытые материалом препятствующим прорастанию сорняков и способные нести расчетную нагрузку
При устройстве настила из декинга необходимо продумать систему водоотвода дождевых и грунтовых вод. Желательно предусмотреть уклон основания не менее 1% (1 см на каждые 1 м длины) для отвода воды в удобную сторону. Не допускать скопление стоячей воды под настилом.
2. Укладка каркаса из лаг для монтажа настила.
Доски укладываются и крепятся на лагах, которые также изготовлены из ДПК. Как правило, террасные доски укладываются перпендикулярно лагам, с максимальным расстояние между центральными осями соседних лаг равным 30 см. В местах с интенсивным проходом расстояние по осям уменьшается.
Компенсационный зазор между лагами стыкования по длине должен быть не менее 5 мм. Расстояние лаг от стен, заборов, бордюров, опор, водосточных труб и пр. должен составлять не менее 20 мм.
Для обеспечения стока дождевой и талой воды, лаги укладывают параллельно направлению спуска. В противном случае, необходимо предусмотреть систему отвода воды посредством поднятия лаг опор. Лаги могут быть уложены под любым углом по отношению к террасной доске. Также необходимо оставлять разрыв лаг перпендикулярно уклону стока воды. Интервал между опорами лаг в случае укладки на бетонную плиту составляет не более 300 мм. При диагональной укладке или при высоких нагрузках террасной доски интервал укладки лаг необходимо уменьшить.
Для обеспечения надлежащей вентиляции террасы, лаги можно укладывать на опоры.
Торцы террасной доски обязательно должны лежать на лагах, поэтому необходимо предусмотреть одну опорную лагу на каждый конец доски или в местах соединения укладываются две лаги.
Возможные предлагаемые варианты укладки террасной доски и соответственно лаг под них, в зависимости от вашего выбора обустройства террасы.
Лаги крепятся к основанию любыми крепежными элементами, с учетом линейного удлинения материала.
При проведению работ по укладке и креплению лаг необходимо учитывать следующие правила:
- а) необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха под настилом.
- б) не допускать прямого контакта элементов конструкции с грунтом или травяным покрытием
- в) обязательно следует учитывать расширение по длине и ширине всех элементов конструкции обусловленное перепадом температур и влажности в процессе эксплуатации.
3. Рекомендации по выбору профиля ДПК для разных эксплуатационных условий.
Для частных домовладений с невысокой проходимость рекомендуется укладывать профиль из коллекции Lite, Premium 3D, Private new 3D..
Для коммерческих террас, с невысокой проходимостью рекомендовано использовать Classic, Classic 3D, Ultra 3D.
Для террас коммерческого использования, в местах с высокой проходимостью рекомендуем использовать Professional 3D, Ultra 3D.
При этом профили 3D рекомендуется укладывать лицевой стороной с текстурой дерева.
4. Монтаж террасной доски.
Перед укладкой необходимо доски выдержать в течение 24 часов на открытом воздухе.
- а) Укладку досок следует начинать от стены или других неподвижных конструкций.
- б) Доски крепятся к лагам клипсами. Клипса обеспечивает продольный зазор между досками, который может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды. Клипсы вставляются в паз доски и крепятся саморезами в специальный углубление по центру лаги. При этом саморезы закручиваются с минимальным возможным усилием на шуруповерте. Доски необходимо крепить к каждой точке опоры. После этого вставляется следующая доска.
- в) В длину доски укладываются с зазором между торцами 5 — 10 мм. Для одинакового расстояния для всех досок используйте клинья.На местах стыков торцов каждая доска имеет свое крепление. При устройстве покрытия из ДПК на больших площадях рекомендуется использовать укладку доски «в разбежку», при которой каждый последующий ряд досок смещён по отношению к предыдущему на половину длинны доски.
- г) Первоначально после укладки, оставьте концы досок выступающими за края террасы. После того, как вся террасная доска закреплена, с помощью дисковой пилы подравняйте края.
*Профиль (доска/фасада и др.) производится в с допуском по длине -4/+9 мм.
Незначительное превышение длины профиля не является браком, так как это не влияет на качество профиля и дальнейшую его эксплуатацию.
5. Монтаж доски с учетом допустимого изгиба террасной доски.
Продольный изгиб (до 10 мм на длине 1 м) профиля не является дефектом (это специфика производства). На качество монтажа и дальнейшую эксплуатацию профиля не влияет, так как доска легко фиксируется клипсами и приобретает ровную форму.
Изгиб (до 5 мм на длине 1 м) профиля не является дефектом (это специфика производства). При таком изгибе доска должна быть уложена рисунком в одном направлении. Первая доска крепится по уровню, и существующий изгиб поджимается клипсами. Последующие доски крепятся также.
6. Финишная отделка краев настила.
Края настила можно закрыть уголком из дпк. При этом крепить декоративные элементы отделки можно только на неподвижные ограничители.
Доски из композитного материала не подходят для использования в следующих местах:
1. Сырые и закрытые места без доступа солнечного света и ветра. Иначе может появиться плесень. Не допускается эксплуатация изделий, если они, при этом, постоянно находятся в воде.
2. Места, где температура меняется часто (слишком высокая и слишком низкая), например, парилка в сауне или бане, морозильные или холодильные камеры на складах. В противном случае, при резкой и частой смене температуры, может произойти деформация. Не допускается нагревание изделий любым способом свыше температуры 80С°.
7. Стабилизация цвета террасной доски
В процессе эксплуатации террасной доски ДПК на открытых площадях допускается незначительная естественная стабилизация цвета под действием солнечного света. Стабилизация цвета – это процесс, происходящий с каждым видом древесины. Данный процессы происходит в течении первых 2-16 недель эксплуатации. Этот процесс не влияет на качество и долговечность изделия. В процессе естественной стабилизации цвет доски становится светлее, что придает ей естественный характерный для нее цвет.
8. Уход за террасной доской из древесно-полимерного композита
Так же как и любой другой объект, использующийся на открытом воздухе, террасная доска нуждается в периодической очистке. Для обеспечения хорошего внешнего вида террасной доски, ее периодически можно мыть теплой мыльной водой, после чего мыльную воду смыть.
- Жирные пятна – от масла, соусов или кетчупов убирать сразу же, используя обезжиривающие моющие средства. После этого покрытие необходимо тщательно вымыть теплой водой.
- Ржавые пятна – эффективно удаляются мыльной водой с губкой (можно использовать стиральный порошок без эффекта отбеливания) после чего настил нужно тщательно вымыть теплой водой. Для предотвращения появления ржавчины нужно исключить контактирование террасной доски с металлом (ножками мебели, скамеек и т.п.), используя пластиковые колпачки, защитные коврики или специальные войлочные наклейки.
- Снег – необходимо убирать с террасной доски пластиковыми лопатками, иначе можно поцарапать поверхность. Также нельзя использовать при удалении льда колющие инструменты вроде ледоруба или лома. Они повредят покрытие, сделав его непригодным к эксплуатации.
- Во избежание появления плесени следует всегда содержать настил в чистоте: мыть его по окончанию сезона пыльцы, обеспечивать вентиляцию вокруг покрытия и избегать прямых сбросов воды на него (например, с крыши здания).
Рекомендуется использовать: экологически чистые очистители, не содержащие вредных химических веществ (отбеливателей, аммиака, органических соединений). Они эффективно удаляют плесень, пятна жира и прочие загрязнения.
Не рекомендуется использовать жесткую воду, так как она содержит растворенные соли щелочноземельных металлов (так называемых «солей жесткости» — кальций, магний) Это может привести к появлению белого налета на террасной доске. В таких случаях используют установки и фильтра умягчения воды.